Les recettes de Noël de Marion

Quand « dévorer des livres » prend son sens littéral…

Pour ce 20e jour de décembre, je vous propose quatre recettes de douceurs très simples que je fais systématiquement à l’approche des fêtes.

Culinairement vôtre,

Marion

Les sablés de Noël

Ingrédients :
250 g de farine
1 cuillère à café de quatre épices (j’ai choisi « poudre de pain d’épices » parmi les épices Roellinger, mais une càc de cannelle peut tout aussi bien faire l’affaire)
125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
125 g de beurre
1 oeuf

Préparation

1. Dans un saladier, mélanger la farine, les quatre épices, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
2. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et travailler l’ensemble du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.
3. Incorporer l’oeuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène. La rassembler en boule, l’emballer dans du film alimentaire et la réserver pendant une heure au réfrigérateur. Préchauffez le four à 160°C.
4. Etaler la pâte, puis la découper à l’aide d’emporte pièce (j’ai choisi un emporte-pièce en forme de livre disponible ici).
5. Déposer les biscuits sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 15 minutes.

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Le chossisson

Ingrédients :
175 g de biscuits (petit beurre)
125 g de cacao
100 g de sucre en poudre
Du sucre glace
125 g de beurre fondu
4 jaunes d’oeufs

Préparation :

 

1. Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajouter le beurre fondu et le cacao en remuant bien.
3. Ecraser les biscuits dans un sac fermé.
4. Les mettre dans le plat et mélanger le tout.
5. Mettre le mélange sur du papier alu et rouler en forme de saucisson. Laisser au réfrigérateur 4h minimum.
6. Oter le papier alu, rouler le chossisson dans le sucre glace et servir en rondelles.

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Le sapin feuilleté au Nutella

Ingrédients : 
2 pâtes feuilletées assez épaisses
Du Nutella
Du sucre glace
1 jaune d’oeuf

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte feuilletée (j’ai choisi de les acheter pour cette recette mais vous pouvez tout aussi bien la faire vous-même!)  et la recouvrir entièrement de Nutella.
2. Disposer la 2e pâte feuilletée par-dessus.
3. Découpez la pâte en forme de sapin en suivant le découpage présenté sur les photos.
4. Entortiller les bandelettes aux extrémités du sapin.
5. Badigeonner au pinceau le sapin avec le jaune d’oeuf.
6. Enfourner au four entre 10 et 15 minutes. La pâte doit être bien dorée.
7. Saupoudrer de sucre glace et DEGUSTEZ !

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Les truffes au chocolat

Ingrédients :
300 g de chocolat noir
100 g de beurre
2 jaunes d’oeuf
125 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de lait
4 cl de crème liquide
Du cacao en poudre

Préparation :

1. Casser le chocolat en petits morceaux dans une casserole, ajouter le lait en faisant fondre à feu doux. Mélanger avec une spatule pour obtenir une pâte bien lisse.
2. Ajouter le beurre en morceaux en mélangeant.
3. Incorporer les jaunes d’oeuf un par un, puis la crème liquide. Bien mélanger.
4. Ajouter le sucre glace en fouettant.
5. Verser la pâte dans un saladier et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 2H.
6. Quand la pâte est bien dure, former des petites boules de la taille d’une noix et les rouler dans le cacao.

12 commentaires sur « Les recettes de Noël de Marion »

  1. Hum tout a l’air délicieux ! Ça donne envie de faire ces petites recettes avec sa famille ! Je connaissais déjà les truffes au chocolat mais les autres non alors je vais les tester 🙂

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